☎ 8 (926) 897-55-39

Особенности современного развития ТЭД



Особенности современного развития ТЭД

Особенности современного развития транспортно-экспедиционной деятельности

 

Современный этап развития рынка экспедиторских услуг характеризуется:

• значительной степенью стихийности в своем формировании и неограниченностью развития по числу экспедиторских организаций;
• невысокой комплексностью оказываемых услуг, определяемой ограниченными возможностями отдельного экспедитора;
• наличием значительного числа экспедиторских организаций, оказывающих только одну услугу;
• существенным разбросом стоимости однородных услуг. Такой рынок неудобен как потребителю услуг железнодорожного транспорта, так и перевозчику:
• отправителю груза приходится затрачивать большое время на поиск одной или нескольких экспедиторских организаций, ко торые могли бы выполнить необходимый ему комплекс услуг;
• отправитель груза не имеет достаточных гарантий качественно го выполнения своих требований.

В результате возрастают сроки организации перевозки грузов и стоимость транспортных услуг и, как следствие, снижается престиж ность перевозок по железным дорогам по сравнению с другими вида ми транспорта. Все это требует государственного регулирования формирования рынка экспедиторских услуг на принципах создания рав ных и справедливых конкурентных возможностей для экспедиторских организаций с любыми организационно-правовыми формами, действующими в сфере железнодорожного транспорта.

Одним из шагов, предпринятых МПС России в этом направлении, является разработка государственного стандарта ГОСТ Р51133—98 «Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте. Общие требования», введенного в действие Госстандартом России 23 января 1998 г. постановлением № 14. Данным стандартом установлена клас сификация экспедиторских услуг, предоставляемых на железнодо рожном транспорте грузоотправителям и грузополучателям, а также общие требования к качеству услуг и методы контроля.

Стандарт распространяется на организации, предоставляющие экспедиторские услуги независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе перевозчиков, действую щих в сфере железнодорожного транспорта, при выполнении перево зок грузов в прямом железнодорожном и прямом смешанном сооб щениях.

Стандарт пригоден для применения в целях сертификации экспедиторских услуг и содержит обязательные требования к качеству этих услуг, обеспечивающих безопасность для жизни, здоровья, имущест ва потребителей и охрану окружающей среды.