☎ 8 (926) 897-55-39

Чартерная цепь



Чартерная цепь — это вид чартера, при котором фрахтуемый самолет прибывает в пункт начала чартерных перевозок и из этого пункта совершает чартерные рейсы в один или несколько пунктов назначения по схеме «туда-обратно».

После окончания чартерных перевозок самолет используется по усмотрению авиакомпании. Перегон самолета в пункт начала чартерных перевозок и из этого пункта заказчиком не оплачивается: эти полеты для авиакомпании являются холостыми прогонами или загружаются ею по своему усмотрению.

При чартерных перевозках заключается контракт — договор чартера (фрахтования воздушных судов), который и является правовым документом.

В договоре указывается тип воздушного судна и конкретные условия перевозки. В условиях перевозки определяется:

• максимальная коммерческая загрузка чартера;
• количество пассажиров, масса багажа;
• место отправления и назначения, время вылета рейса;
• назначение перевозки;
• права и обязанности перевозчика и заказчика.

Так, перевозчик обязан своевременно, в соответствии с графиком, прилагаемым к договору, предоставить самолет определенной стоимости, обеспечивающий перевозку оговоренной чартерной загрузки.

Выполнение формальностей, связанных с производством полетов, берет на себя перевозчик. К ним относятся иммиграционные, таможенные, карантинные, пограничные вопросы, а также получение разрешения авиационных властей на выполнение чартерной перевозки.

В обязанности заказчика входит обеспечение своевременной доставки пассажиров и багажа в аэропорт отправления.

Договора на чартерные рейсы заключаются на год, квартал, месяц, сезон исходя из интересов заказчика и возможностей авиапредприятия. Определяется минимальная коммерческая загрузка, при которой заказной рейс будет выполняться. При предлагаемой низкой коммерческой загрузке авиатранспортные предприятия планируют чартерные рейсы в интересах нескольких заказчиков, а также предусматривают загрузку воздушного судна в оба направления.

Основанием для выполнения чартерных рейсов (плановых и по разовым заявкам) является заявка (гарантийное письмо) предприятия заказчика, предоставляемая авиапредприятию за 15 дней до выполнения рейса. В заявке указываются наименование заказчика, дата выполнения рейса, обязательства по выполнению Правил перевозки пассажиров, багажа и другая информация, которая будет необходима.

Обе стороны, авиапредприятие и заказчик, имеют право расторгнуть договор. Авиапредприятие имеет это право в случаях: отсутствия авиатоплива или сокращения его лимита; невыполнение заказчиком обязательств по минимальной ^коммерческой загрузке воздушного судна; отвлечения самолета на выполнение правительственных заданий.

Предприятие-заказчик имеет право отказаться от чартерного рейса в случаях: задержки авиапредприятием выполнения рейса на время более 5 часов; замены типа воздушного судна, если вследствие замены не будет обеспечиваться объем и качество перевозок, предусмотренные по договору выполнения заказного рейса.

В договоре указывается полная стоимость чартера, как правило, стоимость нетто, т. е. цена для перевозчика. Комиссионные, аэропортовые и другие сборы оплачиваются заказчиком отдельно.