☎ 8 (926) 897-55-39

При установлении безусловной франшизы


Реутов ремонт компьютеров. Звони здесь


При установлении безусловной франшизы

При установлении безусловной франшизы страховщик во всех случаях выплачивает страховое возмещение за вычетом суммы франшизы.

Необходимо иметь в виду, что в тексте Правил страхования грузов (п. 73) уже оговорена франшиза (условная) — 1,0 %, которая в процессе переговоров может быть изменена. Франшиза должна присутствовать во всех договорах страхования в силу того, что согласно ст. 961 об обеспечении прав суброгации страховщика страхователь не сможет обеспечить ими из-за ограничения ответственности перевозчика за перевозимый груз.

После получения письменного заявления от страхователя страховщик вправе:

• потребовать от страхователя дополнительные сведения, прямо или косвенно связанные с обстоятельствами, имеющими значение для определения степени риска, вероятности наступления ущерба и его возможных размеров;
• произвести осмотр страхуемого груза, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости. В этом случае стороны обязаны согласовать дату, время и место проведения осмотра;
• в обязательном порядке оговорить порядок урегулирования претензий и приложить согласованную Инструкцию.

Договор страхования заключается путем вручения страхователю на основании его письменного заявления страхового полиса, подписанного от имени страховщика уполномоченным на это лицом.

При этом в страховом полисе должны присутствовать реквизиты страхователя (полный юридический адрес) и его подпись и печать о согласии с условиями полиса и вручением ему правил страхования грузов.

Если при заключении договора страхования стороны договорились об изменении отдельных положений, то результаты договоренности фиксируются в страховом полисе или в приложении к нему, оформленных надлежащим образом.

Систематическое страхование разных партий однородных грузов на сходных условиях в течение определенного срока по соглашению страхователя и страховщика может осуществляться на основании одного договора страхования — генерального договора.

Генеральный договор — это договор между страховой компанией и страхователем о передаче на страхование всего грузооборота последнего (либо грузооборота определенного направления — внутреннего или внешнего). При этом каждая отдельная отправка заявляется дополнительно письменным уведомлением (декларацией об отгрузке) с подтверждением страховщика.

Страхователь обязан в отношении каждого груза или каждой партии груза, подпадающих под действие генерального договора, сообщать страховщику обусловленные таким договором сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен — немедленно по их получении страхователем. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям груза, подпадающим под действие генерального договора. В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному договору предпочтение отдается страховому полису.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил заведомо ложные сведения при заключении договора страхования и в ответах на запросы страховщика, то страховщик вправе требовать признания договора страхования недействительным и применения санкций, предусмотренных действующим законодательством.