☎ 8 (926) 897-55-39

Вид и размер ответственности



Имущественная ответственность перевозчиков и грузоотправителей установлена в форме штрафа, исчисляемого исходя из минимального размера оплаты труда. Правила оформления и взыскания штрафов определены в приказе МПС России от 18 июня 2003 г. № 43 «Об утверждении Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом».

При этом более высокая ответственность установлена за неподачу перевозчиком рефрижераторных вагонов, транспортеров, неиспользование грузоотправителем поданных рефрижераторных вагонов, транспортеров либо отказ грузоотправителя от выделенных в установленном порядке таких вагонов, транспортеров. Штраф за невыполнение принятой заявки по железнодорожным линиям, имеющим узкую колею, взыскивается в размере 50 % от размеров штрафа, предусмотренного за невыполнение принятой заявки по обычным железнодорожным линиям.

Штраф за невыполнение принятой заявки взыскивается с грузоотправителя независимо от платы за пользование вагонами, контейнерами.

В ст. 94 Устава указано на еще одно отступление грузоотправителя от условий, содержащихся в принятой на перевозку груза заявке: непредъявление грузов для перевозки на указанную в заявке железнодорожную станцию назначения. Иными словами, указание грузоотправителем иной железнодорожной станции, а не той, на которую груз следовало отправить в соответствии с заявкой. Однако заданное отступление от условий заявки грузоотправитель должен уплатить не штраф, а сбор, под которым, согласно ст. 2 Устава, понимается не включенная в тариф ставка оплаты дополнительной операции или работы. Таким образом, в данном случае речь идет не об имущественной ответственности грузоотправителя, а о его дополнительных расходах, которые он должен понести в объеме установленных в соответствующем порядке ставок за дополнительные операции или работы, произведенные перевозчиком по этой причине.

В соответствии со ст. 794 ГК РФ ответственность за невыполнение обязательств по подаче транспортных средств и их использованию может быть установлена соглашением сторон. Однако, как уже упоминалось выше, стороны при заключении такого соглашения не вправе устранять или ограничивать свою ответственность.