☎ 8 (926) 897-55-39

Ответственность за невыполнение принятой заявки в прямом смешанном сообщении



Ответственность за невыполнение принятой заявки в прямом смешанном сообщении

Общая характеристика

Квалифицированным составом правонарушения в сфере железнодорожного транспорта, связанного с невыполнением заявки, является невыполнение нормы перевалки грузов, следующих в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, и принятой заявки на перевозку грузов в прямом смешанном водно-железнодорожном сообщении.

Помимо перевозчика, который присутствует и в основном составе анализируемого правонарушения, специальным субъектом являются организации, осуществляющие перевалку грузов.

Основания освобождения от ответственности

Перевозчики, организации, осуществляющие перевалку грузов, освобождаются от ответственности за невыполнение нормы перевалки грузов и принятой заявки вследствие:

• обстоятельств непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных обстоятельств, которые препятствуют перевалке грузов и при которых запрещено выполнять операции по погрузке, выгрузке грузов, а также аварии в транспортных организациях;
• прекращения или ограничения в установленном порядке перевозок грузов;
• перевыполнения заявки или восполнения недогрузов в течение срока действия этой заявки и в соответствии с установленной нормой.

Пределы ответственности

Перевозчики и организации, осуществляющие перевалку грузов, несут ответственность, аналогичную ответственности за невыполнение принятой заявки, установленной ст. 94 Устава.

Дополнительно к этой ответственности за время нахождения вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчику, в портах, на автомобильных станциях под погрузкой, выгрузкой, перевалкой грузов и на железнодорожных станциях вследствие невозможности подачи вагонов под погрузку, выгрузку, перевалку грузов по причинам, зависящим от портов, автомобильных станций, с указанных портов, автомобильных станций перевозчиком взимается плата за пользование вагонами, контейнерами в соответствии со ст. 39 Устава.

За сверхнормативный простой речных судов вследствие неподачи вагонов перевозчик несет договорную ответственность, установленную соответствующим соглашением.