☎ 8 (926) 897-55-39

Ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа



Ответственность за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

В ст. 796 ГК РФ утрата, недостача и повреждение (порча) груза или багажа объединяются понятием «несохранность груза или багажа».

Следует отметить, что в комментируемом Уставе отсутствует, в отличие от прежнего ТУЖД, определение утраченного груза. Однако исходя из содержания ст. 120 и 123 Устава под утраченным грузом можно понимать отправленный по соответствующей накладной, но не прибывший в пункт назначения груз по истечении 30 дней со дня окончания срока его доставки либо четырех месяцев — со дня приема груза к перевозке в прямом смешанном сообщении. Под утраченным багажом, грузобагажом физических лиц можно понимать отправленный по соответствующей квитанции багаж, грузобагаж и не прибывший в пункт назначения по истечении 30 дней со дня окончания срока доставки, а в отношении грузобагажа юридических лиц — по истечении 10 дней после окончания срока доставки.

Недостачу груза, исходя из содержания ст. 119 Устава, можно определить как разницу между количеством (массой) груза, указанным в транспортном документе, и фактическим количеством (массой) груза, прибывшего в пункт назначения, которая превышает норму естественной убыли массы таких грузов и значение предельного расхождения в результатах определения массы нетто грузов.

Повреждение (порча) груза результат такого воздействия на груз, которое привело к ухудшению его качества и снижению стоимости.

Субъектом данного правонарушения, связанного с железнодорожными перевозками, может быть только перевозчик.

Ответственность перевозчика за несохранность груза после принятия его для перевозки и хранения и до выдачи его грузополучателю установлена в ст. 96 Устава, ответственность перевозчика за несохранность багажа после принятия его для перевозки и до выдачи пассажиру и за несохранность грузобагажа установлена в ст. 107 и 109 Устава, а основания освобождения от ответственности за несохранность груза установлены в ст. 95 Устава.